久しぶりに小上がり席全使用の20名以上の宴会
飲み放題は付けず翠亭コースでした。
結局、最終的には飲み放題を2時間適用の方が
お客様にとっては結果的には割り安になります。
夕方開店の6:00に宴会始まりです。
同時に一般のお客様も3組いらっしゃいました。
一般客の方は、どうしてもバラバラの注文ですので、宴会スタートの前に出したいと思いながら
ドキドキでした。
宴会の料理の調理に取り掛かると、片手間に手を空けることはできなくなります。
一品が仕上がるまでは作り続けなければなりません!
逆に通常のお客様に時間がかかり過ぎないかと!
乾杯に合わせての料理の提供に不安を感じながらのスタートでした。
しかし状況を皆んな理解していたので、現場はそれどころか、
すごく気を張り待ち構えててきぱきと作業に当たってくれておりました。
それと宴会に関しては仕込み済みのおかげで、次々と出せるようにはしてあります。
前菜、揚げ物で時間調整を多少できる献立にしてあります。
ですから、一般客と同時にオーダーが重なったところもありましたが
宴会のお客様に遅いと指摘されることなく無事コースメニューを程よい感覚で出せました。
平日に関しては宴会があっても普段と変わらぬ人数で取り掛かっております。
勿論、店のお客様のオーダーと重なっても提供できたのは、仕込みの徹底と、
スタッフが一丸として取り組んでくれたことです。
しかし、時間的には、仕込に8割 残りの仕上げに2割かな?
新たに仕込みの大切さを再認識させられた次第です。
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