10月3日~7日
今週はヘルシー、野菜たっぷりの定番ランチ!
いいえ
今回は違うんです。
ちょっと期待お裏切ってランチぐらいはたまにガツンと
大ぶりでサクサクのご飯が弾むような「から揚げ」を食べたい!
そんな気持ちになったんで「鶏のから揚げ」にしました。
最初にソース作り
ゴマをたっぷり、みじん切りネギもたっぷり
でも実際ランチを食べるときは
女性にも食べやすく、「から揚げ」をカットして盛りつけます。
カリッと揚がるように衣の配分に意識してあわせました。
それにキャノラー油を使用なのでよりサクサク!
このソース作ってみたという方のために
作る量はそれぞれ家庭の人数によって違います。
一番簡単な合わせ方
小さめのたとえばお酒のぐい飲み程度
醤油 1
酢 1
砂糖 1
この調味料で基本の味はできます。
それに次の調味料を加えます。
豆板醤
練りごま
すりごま
胡麻油
これはいずれも適量
気を付けて頂きたいのは
豆板醤だけは好みの辛さがあるので加減しなければなりません。
後は濃くの好き好きにななります。
そして
生姜みじん切り
長葱みじん切り
を適量加えて混ぜて仕上がり。
棒々鶏はもちろん幅広く使えるソースです。
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