朝なんとなく手打ちの蕎麦が食べたい
それに温泉に行きたい・・・・
頭に浮かんだのは和倉の総湯
たしか建て替えたはず
そして野々市の店の時、学生時代にバイトしていた子の親が蕎麦を打つ店が
和倉温泉から30分位の所にあります。
ということで
これは行くしかない!
おばぁちゃんと家内と3人で向かいました。
能登有料道路を走り2時間弱
横田インターを降りて、中島町小牧へ向かう
まず第一の目当てである
「蕎麦処くき」
http://www.kukisoba.com/に到着
11時半その時は平日だというのに駐車場いっぱい
相変わらずしっかりお客様を囲っています。
このお店はマスターが知り合いということを抜きにしても
大のお気に入りの店なんです。
なんか古民家で食べるその雰囲気がすごく落ち着けていいんです。
商売をやっているものとして
忙しい時間帯に訪れるのは気が引けます。
忙しいさなかでも顔を出すとマスターと気持ちよく笑顔で迎えてくれます。
話は山ほどありますが、なんせ昼時の忙しい時間帯
来るたびにいろんな事で驚かされています。
お腹に7ヶ月の赤ちゃんが誕生しているとかめでたしめでたし!
忙しい合間を縫いながら席に来てくれて「そばプリン」頂きました
「蕎麦処くきの特製プリン」です。
さすがに絶妙な甘さとなめらかさがいいね(’-’*)
それにカリカリの蕎麦の煎りが香ばしくて「見た目とアクセント」にバッチリです。
他に大勢の大切なお客様がいらっしゃるのに余計な気をつかわせたような気がします。
馳走さまでした。
また心の充電に寄らせてもらいます。
さてと今度は温泉に向かいます。
能登島を渡り和倉の総湯に向かいました
海などを眺めながら走るとすぐ到着!
綺麗な建物
それに広い
平日なのに人が多い
時間はまだ早いのでゆっくり時間をかけてサウナにも何度も入りました。
青空の下で入る露天風呂もかなり贅沢を感じていいな
なんて思いながらゆっくり湯に浸かっていました。
ただ人が多いのでサウナが狹く感じたかな?
ゆっくりくつろいだにもかかわらずが家に帰っても18時半頃
昔のことを思えばずいぶん能登も近くなったとつくづく感じました
来年の4月からの予定の能登有料道路が無料化すればもっと能登は近くなるんだろうな・・・・
そしたら頻繁に能登に人が流れるようになるなと思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
幸來ホームページ→ 幸來
ホットペッパー→中国旬菜坊幸來
食べログ →中国旬菜坊幸來
ベストグルメ →中国旬菜坊幸來
ご予約はお気軽にお問い合わせください。
金沢市額新保1-331
076-298-7573PR
COMMENT