おはようございます
お盆も終盤に差し掛かります
昨日がおそらくピークだと思います。
お盆期間は午前、午後とオードブルを2,3セットづつ作っています。
昨日は昼までのオードブルの数は倍増で比べ用がありません
予約時間に合わせて作り終える。すぐさま昼のお店の営業へと切り替えます。
お客様は受け取り時間に合わせてオードブルを受け取りに来ます。
顔を出せるときは、挨拶に行ったりの騒々しい状態
するとお店の最初の来客を迎えます。
いらっしゃいませ~
お盆のこの期間は少人数は少なくひと組ひと組が6人、10人、8人と大勢です
そんな嬉しい悲鳴を上げながら昼の営業をやり遂げる。
食事休憩をする間もなく
夜の仕込みに取り掛かりました。
最初の注文は持ち帰りの5時に単品料理の数々
それにオードブル2セットを5時半までに用意しなければなりません
そして6時に10名位のお客様を2組
料理は予約時にとりあえずセットなどを伺っておりました。
緊張しながら夜のピークを越えようかという時
気の緩みから起きた不手際
後編に続く
PR
COMMENT