今朝マチャコ婆ちゃんがいつも以上に早起きです。
得意分野の
栗入り大福を作る為です。
2日前から計画の今日がその日だったのです。
先日収穫した栗を使わないてはありません。
昨夜のうちに
ママはせっせと栗の皮むきをしておりました
それを軽く湯がいて再び味付けを甘露煮に仕上げていた
小豆は、マチャコ婆ちゃんが昨夜煮てあった。
あんこは、甘さ控えめでした
僕にとっては、ホントお世辞でなく美味しい
残念ながら、途中経過の甘露煮
小豆のこしらえているところの画像が
ありません
栗入り大福50個ぐらいできました。
仕上がって皆に振舞って
それに爺ちゃんのところにも持っていきました。
そういえば画像がない
あわてて写した一枚です。
この栗入り大福は明日知り合いが来たなら
あげたいと思います。
PR
COMMENT