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幸來の日常など 『幸せを運ぶあっさり中華』

   

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バレンタインデー

日本で初めてバレンタインデー
フェアーをしたのが
1958年東京伊勢丹新宿店
2/12~2/14迄
メリーチョコレートのアルバイト
のちの社長 原郁生氏だった

女性が告白などできない時代

できる仕組みを作った

ところがフェアー期間わずか5個しか売れなかった。
それでも毎年工夫を凝らし続けた

現在のように全般に認識されるようになったのは1975年
随分あとのことになります

マスターは今年は正直バレンタインデーには 
縁がないと思っていました

義理チョコは日頃お世話になっていると思われる方に
今後もよろしくお願いしますとの意味合いで渡す 
そう書いてありました。(フムフム)



スタッフの中に
義理チョコを渡すのが礼儀と心得ているものがちゃんといました。
気持ちはちょっとだけホッとしています
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「ウィンザーイートン」そんなメーカー
知らない?たしかイギリスの地名

気になったので調べてみると
高級チョコレートメーカーの商品名でした 
神戸の「ゴンチャロフ」といえば創業1923年

日本で最初にウイスキーボンボンを作った会社です。

そしてこちらは
ee8fb6a1.jpeg







「ゴディバ」創業1920年 
ベルギー王室の御用達
それぞれ一度に食べるのが
もったいないと感じる高級チョコです。


どちらも
一つ一つが丁寧に仕上げられて味わい深い味でした。

そばにいる人に分けながら食べました
あるメーカーが、「皆で楽しいひと時を皆で分け合う楽しさを・・・」
そんなセリフがありました

ホント美味しくいただいた
やっぱり本物は違うな(^^♪

あと「モロゾフやメリーズ」
といったよく聞く歴史のある高級チョコレート
があります

モロゾフ・それにゴンチャロフ
誰も知る会社になっていますが

どちらも当時の職人の名前をつけたものですが
理由ありでその会社に残ったものはいません

そんな歴史を知り、企業とは言え、ロシア人の職人の
心を察します。悪く言えばのっとり同然ですから複雑な思いです・・・・



《番外編》
こちらにもう一つ 
とりあえずケーキいただいたことに
ありがとう(#^.^#)

本来なら一番嬉しい(*´∀`*)
手作りケーキ
1068f989.jpeg







でも
やれやれ
気持ちは嬉しいが
どうしよう(~_~;)

しかもかなり大きい・・・・
家族で分け合う、わかるけど

基本的にスイーツは美味しい 
美味くなければ無理・・・汗

ケーキは甘くて当たり前
なのに甘くない

イメージはわかるクレープのような 
生地にクリームをはさみ幾層にも重ねる

ところが生地も厚い

気持ちは十分に受け取りました 
ごちそうさま

ただ本物の彼氏だけが手作りを自分の為に時間をかけて
練習期間も含めて長ければ長いほど喜ぶのも 
彼氏以外にはわかりません

人に渡すときは何回も試食してからにしてね(=_=)
全ては一口目のために

美味しいのを少し
一番嬉しいんです( ´∀`)

                        
 
 
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